ТАНЬШИНА Алла Владимировна
кандидат педагогических наук

ДУША И СОВЕСТЬ УФТИ
К 110-летию со дня рождения академика А.К. Вальтера

Истоки научной школы экспериментальной ядерной физики академика Антона Карловича Вальтера – это 20-е годы прошлого столетия, Ленинградский физико-технический институт, организатором и первым директором которого был академик А.Ф. Иоффе. Научные вехи – это фундаментальные результаты мирового уровня в области ускорительной техники, физики атомного ядра, физики и техники вакуума, техники высоких напряжений, физики высоких энергий, физики полупроводников и диэлектриков, полученные в 30–60-е годы ХХ ст. в Украинском (Харьковском) физико-техническом институте.

<…> Рад за Вас, за УФТИ, за Академию и за себя.
Ваш Иоффе
Из поздравительной телеграммы

Антон Карлович Вальтер родился 24 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Карл Антонович, был известным практикующим врачом-хирургом, а мать, Анна Николаевна, окончив Смольный институт, «пошла на курсы медицинских сестер, где и познакомилась со своим будущим мужем, который преподавал на этих курсах. По окончании ею курсов они поженились. Антон Карлович был вторым ребенком в семье. Старшей была сестра Тамара (1903 г. рождения). Моложе Антона был брат Андрей (1910) и сестра Софья (1913). Детство их было очень хорошее. Умные, заботливые, любящие родители, материальная обеспеченность. Зимы – в Петербурге, в хорошей квартире на 3-й Рождественской, лето – на даче «Детишкино» на речке Лаве, впадающей а Ладожское озеро. Мать сама занималась языками с детьми, так что с детства они говорили по-немецки и по-французски» [1, с. 8].

В 1915 году Антон поступил в 3-ю Петербургскую гимназию. А в январе 1918-го семью настигло непоправимое горе – умер от сердечного приступа Карл Антонович. Семья оказалась в очень стесненных материальных условиях. В своих мемуарных записках Вера Анатольевна Стрелкова (жена академика А.К. Вальтера) рассказывает по этому поводу: «Анна Николаевна устроилась медсестрой в какую-то колонию недалеко от Петрограда по Северной дороге. Она переселилась туда с младшими детьми, а старшие остались самостоятельно жить в Петрограде и время от времени ездили к матери за кое-какими продуктами. Тамаре в это время было 14 лет, а Антону – 12. Жизнь вдвоем продолжалась до 1920 г.

Брат с сестрой всегда с интересом вспоминали, как жили в большой холодной квартире, топили печурку «буржуйку» мебелью, варили кашу-затируху из ржаной муки, привезенной от матери. У Тамары она получалась гладкой, у Антона – с комками, чем он был даже доволен, так как Тамара такой каши есть не хотела, и ему оставалось больше. Как прожил этот мальчик с 12 до 15 лет и не оступился в то тяжелое время, когда сбрасывал снег с крыши вместо дворников для заработка и когда на что-то обменивал отцовские ордена, да и не только ордена, приходится только удивляться. Но он хорошо учился, интересовался литературой, пробирался как-то в Дом литераторов, слушал очень многих писателей и поэтов того времени.

В 1920 г. мать с младшими детьми вернулась в Петроград. В 1922 г. осенью Антон Карлович хорошо окончил школу» [1, с. 9].

Семнадцатилетним юношей он стал студентом физико-механического отделения Ленинградского политехнического института. И уже на первом курсе начал работать в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), организатором и первым директором которого был Абрам Федорович Иоффе. Абрам Федорович «открыл» немало молодых талантов. Недаром, кстати, ЛФТИ в период становления называли «детским садом папы Иоффе».

Много лет спустя Антон Антонович Вальтер (сын академика А.К. Вальтера) на страницах своих мемуаров честно описал начало научной деятельности отца: «Начал отец работать лаборантом (без оплаты) у И.В. Обреимова, а затем перешел на штатную должность к Н.Н. Семенову, за что, по семейным преданиям, И.В. Обреимов его всегда потом недолюбливал. В 1925 году в том же ЛФТИ Антон Карлович перешел в лабораторию академика Абрама Федоровича Иоффе, где на протяжении 5 лет работал над изучением электрических и механических свойств диэлектриков. По этой проблеме им в течение 1926–1934 годов самостоятельно и в соавторстве с А.Ф. Иоффе, К.Д. Синельниковым, И.В. Курчатовым, П.П. Кобеко и другими опубликовано около 25 работ. К этому периоду относится начало совместной работы Антона Карловича с Кириллом Дмитриевичем Синельниковым, которая прервалась на два года вследствие командировки Кирилла Дмитриевича в Англию к Резерфорду и возобновилась в 1930 году в Харькове» [1, с. 9]. Добавим и тот факт, что по окончании института в 1926 году Антон Карлович женился на студентке ЛФТИ Лидии Джоновне Инге (в 1927 г. у них родился сын Андрей).  Повний текст