Положение об этике

ПОЛОЖЕНИЕ
об этике научных публикаций в общенаучном журнале «Вестник НАН Украины»

Редакционная коллегия общенаучного журнала «Вестник НАН Украины» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими в себя понятия порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, предотвращения возможных конфликтов интересов и др.

Редакция в своей работе руководствуется рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и, в частности, руководством по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier, а также опирается на опыт авторитетных международных издательств. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками издательского процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и предотвращению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

Настоящее Положение соответствует политике журнала и является одной из главных составляющих процесса рецензирования статей и издания журнала.

1. Обязанности авторов

Авторы несут персональную ответственность за предоставленный в редакцию журнала текст рукописи, придерживаясь следующих принципов:

1.1. Предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ложные утверждения или фальсифицированные данные приравниваются к неэтичному поведению и считаются неприемлемыми.

1.2. По требованию редакционной коллегии предоставлять свободный доступ к исходным данным и хранить эти данные в течение разумного времени после их публикации.

1.3. Гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, являются самостоятельной и оригинальной работой. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов в статье должны быть оформлены соответствующие ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника. Плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований являются неэтичными и неприемлемыми действиями.

1.4. Осознавать, что авторы несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

1.5. Признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования или определивших характер представленной научной работы. В частности, в статье должны быть сделаны ссылки на публикации, которые имели какое-либо значение при проведении исследования. Информация, полученная в частном порядке, в разговоре, переписке или во время обсуждения с третьими лицами, не может использоваться без открытого письменного разрешения. Все источники должны быть открытыми. Даже если используются письменные или иллюстративные материалы большого количества людей, необходимо получить на это разрешение и представить его в редакцию.

1.6. Предоставлять в журнал только оригинальную рукопись. Не подавать рукописи, находящиеся на рассмотрении в другом издании, а также статьи, опубликованные ранее в другом журнале. Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия статьи. Если элементы рукописи были ранее опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на нее, указав, в чем именно состоит существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.

1.7. Гарантировать правильность списка соавторов работы. В числе соавторов статьи должны быть указаны все лица, которые внесли существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, проведение исследования и интерпретацию результатов. Другим лицам (организациям), которые принимали участие в некоторых аспектах работы, следует выразить благодарность. Автор должен также гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобряют его и согласны с ее подачей в редакцию. Все соавторы несут публичную ответственность за содержание статьи. Если статья является мультидисциплинарной работой, соавторы отвечают каждый за свой личный вклад, оставляя коллективную ответственность за общий результат. Недопустимо указывать среди соавторов лиц, которые не принимали участия в исследованиях.

1.8. В случае выявления существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после опубликования автор обязан немедленно сообщить об этом в редакцию журнала и принять совместное решение о признании и/или исправлении ошибки в кратчайшие сроки. Если редакции журнала станет известно, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан немедленно подготовить для публикации в журнале сообщение о соответствующих исправлениях, или же предоставить редакции доказательства правильности приведенной им информации.

1.9. Автор должен четко указывать в своей статье на ситуации, когда в исследовании использовались химические вещества, физико-химические процессы или оборудование, при работе с которыми существует риск для здоровья человека или животного. Если исследования предполагают использование животных или человека как подопытных, автор должен гарантировать, что все процедуры были проведены в соответствии с соответствующими законами и институциональными принципами и что соответствующие государственные учреждения одобрили их. Представленная работа должна включать заявление и подтверждение от соответствующих инстанций о согласии на эксперименты с людьми. Право задействованного в эксперименте человека на конфиденциальность должно соблюдаться всегда.

1.10. Указывать в рукописи все источники финансовой поддержки проекта, информацию о работодателе, патентные заявки/регистрации, гранты и другие виды финансирования.

1.11. Раскрывать информацию о любых существенных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования или их интерпретацию. Все потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты на как можно более ранней стадии.

2. Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов с целью объективной оценки качества представленной статьи и определения степени ее соответствия научным, литературным и этическим стандартам. При оценке статьи рецензент должен быть беспристрастным и соблюдать следующие принципы:

2.1. Экспертная оценка должна помогать автору улучшить качество текста статьи, а главному редактору – принять решение о публикации.

2.2. Рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен известить об этом главного редактора и отказаться от рецензирования.

2.3. Рецензентом не может быть автор или соавтор представленной на рецензию работы. Это касается также научных руководителей соискателей ученой степени и/или сотрудников подразделения, в котором работает автор.

2.4. Любая рукопись, полученная экспертом от редакции на рецензирование, является конфиденциальным документом. Ее нельзя обсуждать с другими лицами, за исключением указанных лиц.

2.5. Рецензент должен быть объективным. Недопустимо делать в рецензии персональные замечания автору. Рецензент должен выражать свое мнение четко и аргументировано.

2.6. Рецензент должен выявлять опубликованные статьи, которые имеют отношение к рецензируемой статье и не процитированные автором. Любое утверждение в рецензии о том, что некоторые наблюдения, заключения или аргументы из рецензируемой статьи уже встречались ранее в литературе, должно сопровождаться точной ссылкой на источник информации. Рецензент также должен обращать внимание редактора на значительное сходство или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, опубликованной ранее.

2.7. В случае возникновения у рецензента подозрения относительно плагиата, авторства или фальсификации данных он в обязательном порядке должен обратиться в редакционную коллегию с предложением коллективного рассмотрения статьи.

2.8. Рецензент должен предоставлять объективное заключение о достаточности цитирования уже напечатанных в литературе статей по данной тематике.

2.9. Рецензент не должен использовать информацию и идеи из представленной ему на рецензию статьи для личной выгоды, придерживаясь принципа конфиденциальности.

2.10. Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукопись при наличии конфликта интересов, вызванного конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

3. Принципы профессиональной этики в деятельности редакционной коллегии

Члены редакционной коллегии и редакция журнала несут ответственность за обнародование предоставленной рукописи, руководствуясь такими основополагающими принципами:

3.1. При принятии решения о публикации главный редактор научного журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимости рассматриваемой работы.

3.2. Главный редактор не должен иметь собственных интересов в отношении статей, которые он отвергает или принимает.

3.3. Главный редактор несет ответственность за решение о том, какие из представленных статей будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он руководствуется политикой журнала и придерживается юридических основ, предупреждая нарушение авторских прав и плагиат.

3.4. Главный редактор оценивает представленную статью исключительно по ее научному содержанию, безотносительно к расовой принадлежности авторов, полу, сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, национальности, гражданству, происхождению, социальному положению или политическим взглядам.

3.5. Главный редактор сотрудники редакции и члены редакционной коллегии не должны сообщать информацию о представленной в журнал статье никому, кроме авторов, рецензентов, других сотрудников редакции и (при необходимости) издателя.

3.6. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться главным редактором, сотрудниками редакции, членами редакционной коллегии для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия).

3.7. Главный редактор не должен допускать к публикации представленную статью, если есть достаточно оснований считать, что она является плагиатом.

3.8. Статья, в случае принятия ее к публикации, размещается в открытом доступе, авторские права сохраняются за авторами.

3.9. Главный редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. При обнаружении конфликтной ситуации они должны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, а при выявлении ошибок – способствовать публикации исправлений или опровержений.

3.10. Главный редактор и сотрудники редакции должны обеспечивать конфиденциальность имен и другой информации, касающейся рецензентов. Если это необходимо, то при решении вопроса о привлечении нового рецензента, последний может быть проинформирован об именах предыдущих рецензентов.

4. Принципы профессиональной этики в деятельности издателя

Издатель несет ответственность за обнародование авторских работ, придерживаясь таких основополагающих принципов и процедур:

4.1. Способствовать выполнению этических обязанностей редакцией, редакционно-издательской группой, редакционной коллегией, рецензентами и авторами в соответствии с данными требованиями.

4.2. Оказывать поддержку редакции журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издателями, если это способствует выполнению обязанностей редакторов.

4.3. Придерживаться положения о том, что деятельность журнала не является коммерческим проектом и не имеет целью получение прибыли.

4.4. Способствовать процессу опубликования поправок, разъяснений, опровержений и извинений, когда это необходимо.

4.5. Предоставлять редакции журнала возможность отозвать публикации, содержащие плагиат и недостоверные данные.