Вестник НАН Украины. 2017. № 11. С.53-64
https://doi.org/10.15407/visn2017.11.053

ДУДНИК Алексей Владимирович
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела космической радиофизики Радиоастрономического института НАН Украины
http://orcid.org/0000-0002-5127-5843

СПУТНИКОВЫЙ ТЕЛЕСКОП ЭЛЕКТРОНОВ И ПРОТОНОВ СТЭП-Ф НАУЧНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «КОРОНАС-ФОТОН»

Украинский спутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф в 2009 г. осуществил научный эксперимент в космосе на борту низкоорбитального спутника «КОРОНАС-Фотон». В статье рассмотрены предпосылки его создания, этапы разработки, изготовления и тестирования габаритно-весового, лабораторного, технологического, летного и запасного образцов устройства, а также комплектов контрольно-испытательной аппаратуры к нему. Приведены принципы работы, конструкция, технические и научные характеристики прибора; этапы его настройки, градуировки и осуществления автономных, стыковочных, комплексных, предстартовых и летных испытаний. Научные результаты, полученные с прибора СТЭП-Ф в период глубокого минимума солнечной активности, позволили установить новые особенности в распределениях высокоэнергетических заряженных частиц в радиационных поясах Земли, в зоне Бразильской магнитной аномалии и за их пределами.
Ключевые слова: магнитосфера Земли, спутниковый прибор, сцинтилляционный детектор, кремниевая матрица, заряженные частицы, радиационный пояс, солнечная активность, Бразильская магнитная аномалия.

Язык статьи: украинский