Вестник НАН Украины. 2018. № 2. С.57-68 
https://doi.org/10.15407/visn2018.02.058

Коноваленко Александр Александрович
академик НАН Украины, руководитель отделения низкочастотной радиоастрономии — заместитель директора Радиоастрономического института НАН Украины
https://orcid.org/0000-0003-1949-9625

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН УКРАИНЫ «РАЗВИТИЕ, СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМЫХ БОЛЬШИХ В МИРЕ УКРАИНСКИХ НИЗКОЧАСТОТНЫХ РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И СИСТЕМ» НА 2014-2017 гг.

Выполнение в 2014-2017 гг. целевой комплексной программы НАН Украины «Развитие, создание и использование самых больших в мире украинских низкочастотных радиоастрономических элементов и систем» оказалось очень важным для развития отечественной и даже мировой низкочастотной радиоастрономии. Сейчас во всем мире происходит бурный прогресс этой науки, создаются новые радиотелескопы, тем не менее наша страна и сегодня остается мировым лидером. На крупнейших радиотелескопах декаметровых волн УТР-2 и УРАН были не только принципиально модернизированы средства и методы наблюдений, но и существенно расширены функциональные возможности и диапазон рабочих частот за счет создания дополнительных антенн ГУРТ нового поколения. В ходе реализации скоординированных многоантенних международных исследований с использованием чувствительных отечественных радиотелескопов, иностранных наземных инструментов и космических миссий було получено достаточно много приоритетных результатов в области изучения объектов Вселенной.
Ключевые слова: низкочастотная радиоастрономия, радиотелескоп, многоантенные наблюдения, цифровая регистрация сигналов, Солнечная система, Галактика, Метагалактика.

Язык статьи: украинский