Вестник НАН Украины. 2018. № 3. С.73-78
https://doi.org/10.15407/visn2018.03.073  

Шестеренко Евгения Аркадьевна —
кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории физико-химических основ биотехнологии отдела медицинской химии Физико-химического института им. А.В. Богатского НАН Украины

НОВЫЕ БИОКАТАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
По материалам научного сообщения на заседании Президиума НАН Украины 13 декабря 2017 года

Разработаны способы иммобилизации карбоксилэстеразы в составе микросомальной фракции печени свиньи в криогеле поливинилового спирта; филлофорине из Phyllophora nervosa и альгинате натрия. Получены высокоактивные (65–80% сохранения исходной эстеразной активности), устойчивые при хранении и устойчивые к действию повышенных температур биокатализаторы. Разработаны биотехнологии энантиоселективного гидролиза эфиров 3-гидрокси-1,4-бенздиазепин-2-она с помощью свободных и иммобилизованных препаратов микросомальной фракции. В результате ферментативного гидролиза впервые получены S-энантиомеры субстратов с увеличенным аффинитетом к центральным бензодиазепиновым рецепторам и с противосудорожной активностью. Показано, что иммобилизованные препараты микросомальной фракции печени свиньи катализируют энантиоселективный гидролиз эфиров 3-гидрокси-1,4-бенздиазепин-2-она с 50% степенью трансформации в течение 5–12 циклов использования в периодическом режиме.
Ключевые слова: иммобилизация, микросомальная фракция печени свиньи, полимерные носители, энантиоселективный гидролиз, эфиры 3-гидрокси-1,4-бенздиазепин-2-она.

 Язык статьи: украинский