Вестник НАН Украины. 2018. № 9. С.73-82
https://doi.org/10.15407/visn2018.09.073

Радченко Анна Игоревна
кандидат геологических наук, заместитель директора по научной и издательской деятельности Издательского дома «Академпериодика» НАН Украины
http://orcid.org/0000-0002-0276-6398

Коваль Наталья Владимировна
младший научный сотрудник сектора общественных наук Научно-организационного отдела Президиума НАН Украины
https://orcid.org/0000-0002-9450-6066

КАК ОЦЕНИТЬ ШИРОТУ АУДИТОРИИ НАУЧНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ?

В статье проанализирован простой и эффективный способ определения широты круга авторов научного издания независимо от его тематического направления, что позволяет оценить уровень монополизированности конкретного периодического издания или их тематической группы. С помощью индекса Херфиндаля — Хиршмана был оценен уровень монополизированности научных периодических изданий, то есть количественное распределение авторов определенного журнала по аффилиации (официальному месту работы). Расчеты выполнены на примере научных журналов, учредителями которых являются Национальная академия наук Украины и научные учреждения, входящие в Секцию общественных и гуманитарных наук НАН Украины (отделения экономики; истории, философии и права; литературы, языка и искусствоведения) за период 2015–2017 гг. Показано, что журналы НАН Украины, освещающие проблемы в сфере общественных и гуманитарных исследований, в значительной степени монополизированы их учреждениями-основателями.
Ключевые слова: научный журнал, индекс Херфиндаля — Хиршмана, монополизированность научного издания, аффилиация, широта авторской аудитории.

Язык статьи: украинский