Повідомлення про помилку

Warning: ini_set() [function.ini-set]: A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in drupal_environment_initialize() (line 692 of /home/visnyk-nanu/www/includes/bootstrap.inc).

Вісник НАН України. 2015. №5. С. 79-81.

ЧЕРНЫХ Валентин Петрович —
академик НАН Украины, ректор Национального фармацевтического университета

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ВЕКТОРА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С УЧЕТОМ НУЖД ВОЕННОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ 
Выступление на сессии Общего собрания НАН Украины 
15 апреля 2015 года

Сегодня в сложившейся военно-политической ситуации возросла потребность украинской армии в эффективных отечественных препаратах для военно-полевой хирургии и оперативной помощи раненым, находящимся на передовой в зоне проведения АТО. Кроме того, все более актуальными становятся вопросы импортозамещения, так как зависимость от импорта лекарств и лекарственных субстанций может стать угрозой для системы здравоохранения Украины как составляющей национальной безопасности страны. Главной задачей Национального фармацевтического университета на ближайшее время является переориентация вектора научных исследований от фундаментальных к прикладным для нужд военной и экстремальной медицины.

Сегодня происходят также изменения в системе высшей школы. В рамках нового Закона Украины «Про вищу освіту» НФаУ разрабатывает новое положение об организации учебного процесса, где учитывается уменьшение педагогической нагрузки с 900 до 600 часов. То есть, появляется возможность выделить больше времени на науку, но… МОЗ, согласно Закону Украины «Про Державний бюджет України на 2015 рік», уменьшило расходы на научные исследования по сравнению с прошлым годом на 65,2% (в НФаУ на 63,5%). Государственное финансирование Университета составляет около 12%. Наш госзаказ – 20 бюджетных мест! Все остальное – контрактное обучение. Как продолжать исследования? Находить спонсоров сейчас почти невозможно, получать гранты сложно. Однако мы продолжаем работать и проводим исследования по перспективным тематикам. У нас сложился хороший исследовательский коллектив, 94% наших сотрудников имеют научные степени кандидатов и докторов наук.

Ученые Университета разработали более 260 новых лекарственных препаратов широкого спектра фармакологического действия, которые сегодня находятся на разных этапах внедрения. Пять наиболее перспективных разработок могут уже в ближайшее время стать реальными лекарственными препаратами при условии стабильного финансирования. Однако бюджетных средств на эти цели выделено около 600 тыс. грн (а это мизерная сумма), поэтому Университет изыскал еще более 5 млн грн на завершение исследований. И мы надеемся, что через полгода ряд препаратов все-таки увидят свет. Расскажу о них немного подробнее. Повний текст (PDF).