Повідомлення про помилку

Warning: ini_set() [function.ini-set]: A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in drupal_environment_initialize() (line 692 of /home/visnyk-nanu/www/includes/bootstrap.inc).

Вісник НАН України. 2015. № 3. С. 98-104.

КИРИЛЛОВ Святослав Олександрович —
доктор хімічних наук, в.о. директора Міжвідомчого відділення електрохімічної енергетики  НАН України

НАШ ДЕМ’ЯНИЧ
До 80-річчя з дня народження члена-кореспондента НАН України В.Д. Присяжного

6 березня виповнюється 80 років з дня народження видатного вченого в галузі фізичної та неорганічної хімії, засновника та беззмінного директора (1996—2013) Міжвідомчого відділення електрохімічної енергетики НАН України члена-кореспондента НАН України Віталія Дем'яновича Присяжного.

В январе 1970 г. мой научный руководитель, директор Института общей и неорганической химии (ИОНХ) АН УССР академик Юрий Константинович Делимарский, окончательно определил тему моей кандидатской диссертации и сказал: «Спуститесь на первый этаж и найдите Витю, я просил его за Вами присмотреть». С этого началось наше знакомство с Виталием Демьяновичем Присяжным, впоследствии – членом-корреспондентом НАН Украины, основателем и первым директором Межведомственного отделения электрохимической энергетики (МОЭЭ) НАН Украины, а в тот момент – 35-летним кандидатом наук.

В 70-е годы добрая половина ИОНХа занималась исследованиями расплавленных солей. Расплавленные соли, или попросту расплавы, – жидкости необычные хотя бы в силу того, что, скажем, для плавления поваренной соли необходим нагрев до 800°С; не зря по определению, данному В.П. Барзаковским в начале ХХ ст., химия расплавов есть химия огненно-жидкого состояния. Расплавы – это производство легких металлов, например бериллия, алюминия, магния, титана (вспомним название научно-популярной книжицы того времени – «Титан – металл будущего»); это витавшая в воздухе идея создания компактного ядерного реактора на расплавленных солях; это постоянное соперничество двух советских научных центров – ИОНХа и Института электрохимии в Свердловске; это ежегодные научные конференции в Киеве и Свердловске с острыми дискуссиями, перетекавшими из сессионных залов в кулуары и не прекращавшимися даже во время товарищеского застолья. Корифеями науки о расплавах в ИОНХе были академик Ю.К. Делимарский, воспитавший таких ученых-расплавщиков, как академик А.В. Городыский и члены-корреспонденты О.Г. Зарубицкий и В.И. Шаповал, а также профессор Б.Ф. Марков, аспирантами которого были будущий академик С.В. Волков и В.Д. Присяжный. Хоть и много воды утекло с тех пор, и расплавы сегодня уже не так модны, как, скажем, нынешние наноразмерные или супрамолекулярные объекты, связь времен не прерывается, продолжаются работы под руководством С.В. Волкова, дело своих учителей успешно подхватило новое поколение расплавщиков, среди которых – члены-корреспонденты А.А. Омельчук, В.И. Пехньо, Н.С. Слободяник.

Первая встреча с В.Д. из памяти стерлась: такое впечатление, что знакомы мы были всегда. По его мнению, пропуском в мир расплавов была «желтая книга» («Строение расплавленных солей» под редакцией проф. Е.А. Укше). Своего рода экзамен на ее знание я выдержал, и мы, несмотря на одиннадцатилетнюю разницу в возрасте, перешли на «ты». Повний текст (PDF)