Вісник НАН України. 2015. № 11. С. 41–51.
https://doi.org/10.15407/visn2015.11.041

ГУЧАК Ион (Guceac Ion)
член-корреспондент АН Молдовы, доктор юридических наук,
профессор, вице-президент Академии наук Молдовы

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: 
ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Статья представлена по материалам доклада на Международном симпозиуме «Взаимодействие правительств и национальных научных обществ с международными организациями в целях развития и применения научных знаний», проходившем под эгидой ЮНЕСКО и МААН 19–20 октября 2015 года в Киеве.

Роль любого государства в поддержке науки и культуры, во внедрении результатов интеллектуальной деятельности должна ассоциироваться с защитной функцией государства, а это требует перенаправления политического законодательного вектора. Хорошо известно, что всегда (однако с переменной интенсивностью) наука играла важную роль в эволюции человеческого общества. По мнению английского ученого Джона Бернала (John Desmond Bernal), в настоящее время мы являемся свидетелями зарождения мировой науки, которая преобразовывает старые индустриальные отрасли и создает новые, проникая во все аспекты человеческой жизни.

На данном этапе необходим новый концептуальный подход, комплексный и динамичный, содержащий рекомендации и аргументированные замечания по улучшению законодательства в обозначенной сфере. Это важно, поскольку для традиционных и культурных ценностей в контексте глобализации должны быть созданы все условия, способствующие их расширению, развитию и углублению. Бесспорным остается тот факт, что, радикально преобразовывая жизненные условия национальных, региональных и глобальных сообществ, а вместе с ними и национальные государства, глобализация побуждает к настоятельной необходимости внесения некоторых коррективов в этот процесс.

Несмотря на то, что процесс глобализации в настоящее время охватывает преимущественно экономическую, финансовую, коммуникативную и некоторые другие сферы жизни общества, он оказывает значительное влияние и на социальную сферу, а также на права человека.

Как отмечают некоторые ученые, в условиях глобализации, когда права индивида неизбежно связываются с «правами всего человечества (планетарного сообщества)», «планетарные вызовы обусловили серьезные затруднения в действии практически всех основных прав, в связи с чем права человека приобрели значимость самостоятельной глобальной проблемы, занимающей специфическую нишу в расширенном каталоге глобальных проблем» [1, с. 354]. Однако, изменяя в значительной степени условия жизни мировых сообществ и национальных государств, глобализация также обусловливает необходимость корректировки некоторых подходов к правам и свободам человека, а также переосмысления ряда фундаментальных, издавна сложившихся и устоявшихся положений и даже отдельных научных и учебных дисциплин.

Несомненно, наука является основой современной экономики и общества в целом, но в обязанности государства не входит борьба за получение прибыли от деятельности научных учреждений, которые часто путают с предпринимательскими организациями. Государство должно служить донором образования, науки, культуры и творчества и быть сторонником их развития.  Повний текст