ТАНЬШИНА Алла Володимирівна –
кандидат педагогічних наук

DE VISU (ЛИШЕ ФАКТИ, З ПЕРШИХ ВУСТ)
До 110-річчя від дня народження   Г.А. Гамова

"У квітні 1968 року у Гамова спитали, які свої роботи він вважає особливо важливими. Він назвав теорію альфа-розпаду, космологію нарячого Всесвіту, пояснення джерел енергії Сонця і розшифровку генетичного кода. До цього він додав ще “формули, використані для розрахунків водневої бомби” (А.Д. Чернін «Гамов у Америці»).

Сейчас я хочу идти по Вашим стопам
и, если возможно, перейти в так называемое
«Kapitza-Zustand» [состояние Капицы],
то есть жить за границей с советским паспортом.
Г.А. Гамов

In statu nascendi

Из автобиографии Г.А. Гамова [1, с. 178]

Родился в г. Одесса в марте 1904 г., где и получил среднее образование в реальном училище В.А. Жуковского. В 1921 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, где работал у проф. С.О. Шатуновского и В.Ф. Когана по основаниям математики (теория множеств об основаниях геометрии). В 1922 г. перевелся на Физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета и окончил в 1924 г. За время пребывания в Университете занимался теоретической физикой, в частности, вопросами строения атома и выполнил у проф. Д.С. Рождественского дипломную работу на тему «Отношение дисперсных постоянных главной серии щелочных металлов» (доложено на IV съезде Росс. асс. физиков). По окончании Университета продолжал работать под руководством проф. Ю.А. Круткова по применению теории возмущений небесной механики к атомным процессам и выполнил работу об особых точках адиабатических преобразований. В настоящее время представлен проф. Ю.А. Крутковым к оставлению при Университете по кафедре теоретической физики…
Г. Гамов
Ленинград, 2/Х-1925 г.

Из личного дела «Гамова Георгия Антоновича, кандидата в члены-корреспонденты АН СССР» [1, с. 200, 201]

...Поступил в 1922 г. на Физическое отделение физмата ЛГУ. Окончил в 1925 г. Аспирант по кафедре теоретической физики... Начал заниматься теорией строения атома и новой квантовой механики. Летом 1928 г. был командирован для научной работы в Германию, где работал в Институте теоретической физики Геттингенского университета, построил теорию радиоактивного распада атомного ядра. Зимой 1928/29 гг. работал согласно приглашению проф. Н. Бора в Институте теоретической физики Копенгагенского университета. Весной 1929 г. приехал в СССР, где пробыл лишь до осени, так как согласно полученной мною Рокфеллеровской стипендии я должен был в сентябре 1929 г. прибыть в Кембридж для работы в лучшей в мире лаборатории по исследованию радиоактивности, Кавендишской лаборатории у проф. Резерфорда. За время пребывания в Кембридже я занимался вопросами о характере кривой массовых дефектов ядер и вопросами энергетического баланса при искусственном расщеплении ядра. Последний год работы за границей я провел опять в Институте проф. Бора в Копенгагене, занимаясь теорией гамма-излучения в связи с так называемыми длиннопробежными и короткопробежными α-частицами некоторых радиоактивных веществ. Вернувшись в СССР осенью с.г., я намерен вести свои дальнейшие исследования по теории строения атомного ядра в Государственном Радиевом институте в Ленинграде.
Г. Гамов
Ленинград, 28 сентября 1931 г.