кандидат технических наук, директор
Представительства КБ «Южное» им. М.К. Янгеля в г. Киеве

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
К 100-летию со дня рождения академика В.Г. Сергеева

5 марта 2014 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося Главного конструктора систем управления стратегических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, ученого в области динамики систем автоматического регулирования и проектирования сложных систем управления, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика НАН Украины Владимира Григорьевича Сергеева.

Во второй половине XX ст. – в эпоху бурного развития космической науки и промышленности – в СССР был накоплен богатейший опыт создания систем управления ракетно-космической техники. Система автоматического управления полетом ракеты или космического аппарата является важнейшим приборным комплексом, обеспечивающим решение всех возникающих на борту задач без связи с наземными устройствами и без участия человека. Основные задачи автономной системы управления заключаются в предстартовом контроле готовности всех подсистем; выдаче команд на запуск двигателей и старт ракеты; обеспечении управляемости и устойчивости ракеты относительно центра масс; регулировании положения ракеты относительно расчетной траектории; выдаче органам управления команд на разделение ступеней, сброс головного обтекателя, выключение двигателей, отделение полезной нагрузки. Одним из наиболее ярких организаторов работ по проектированию и изготовлению сложных систем управления стратегических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов был академик АН Украины Владимир Григорьевич Сергеев.

В канун первой мировой войны, в 1914 г., в Москве, на рабочей околице Замоскворечья, в семье слесаря Григория Ксенофонтовича Сергеева родился первенец Владимир. Жили бедно, особенно после смерти отца в 1926 г. По окончании семи классов школы Владимир Сергеев поступил в Фабрично-заводское училище при московском «Электрозаводе». С февраля 1932 г. по август 1934 г. работал слесарем на фабрике «Москвошвей», а затем поступил на подготовительные курсы при Московском электротехническом институте связи (МЭИС, с 1938 г. – Московский институт инженеров связи, МИИС). С сентября 1935 г. он – студент факультета проводной связи МЭИС. В предвоенные годы студентов гражданских ВУЗов активно привлекали к прохождению военной подготовки младшего командного состава запаса. В.Г. Сергеев также окончил курсы высшей вневойсковой подготовки при МИИС.

10 сентября 1939 г., после подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, в советской прессе было опубликовано постановление Совнаркома об очередном призыве на действительную военную службу для усиления погранвойск: «Произведен частичный призыв запасных, поскольку германо-польская война принимает угрожающий характер и требует мер по обороне страны». Уже на следующий день студент V курса МИИС Владимир Сергеев был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и в должности командира взвода связи 29-го дорожно-эксплуатационного парка принял участие в Польском походе РККА. Стремительное выдвижение советских войск на польскую территорию встретило лишь незначительное сопротивление отдельных подразделений, и уже 28 сентября военная операция завершилась заключением Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, подтверждающего переход под контроль Советского Союза половины территории Польши с населением около 13 млн чел. В последующем в одной из своих анкет Владимир Григорьевич указал точное место своего пребывания в ходе этой военной кампании: «в 1939 году был по мобилизации в Тернополе – Львове».  Повний текст (PDF).